Вот помню кем в детстве я хотел стать точно и космонавтом как многие мальчишки и водителем грузовика как мой отец, а вот хотел ли я стать машинистом поезда — что-то не припоминаю. Но когда я узнал о возможности "прокатится" на симуляторе самого быстрого поезда в России — во мне заверещал-запрыгал тот самый мальчишка, которому пообещали купить самую крутую на свете железную дорогу. 🙂
Управление новой высокоскоростной техникой требует специальных знаний и навыков нового уровня и без соответствующего обучения здесь не обойтись. Для этих целей в ОАО "РЖД" была разработана специальная программа подготовки кадров для высокоскоростного движения, как часть стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации. Главным достоинством учебного центра в Санкт-Петербурге стал тренажер-симулятор в точности копирующий кабину Сапсана. Детальная визуализация пути, имитация внешних и внутренних шумов погружает машиниста в атмосферу приближенную к реальной обстановке на высокоскоростной магистрали и позволяет имитировать аварийные ситуации, технические неисправностей поезда или плохие погодные условия (облачность, дождь, снег, туман, песчаная буря и неожиданных проблем с инфраструктурой на железной дороге).

3. Тот самый макет. действующий!
Кроме тренажеров "Сапсана" и "Ласточки" в учебном центре есть еще макет железной дороги, на котором на практике отрабатываются обязанности проводников в случаях нештатных ситуаций в пути или во время аварийных остановок.
Учебный центр выпустил в 2013 400 и в 2014 годах 700 специалистов по обслуживанию высокоскоростных поездов — машинистов, проводников, слесарей и другого техперсонала. На "Сапсанах" и на "Ласточках" они будут востребованы точно.
Эх в машинисты я б пошёл — пусть меня научат! 🙂
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.