Про яблоки…

Домашний сидр.

Рецепт №1
Как правило, для сидра берут не сладкие яблоки. Собранные плоды необходимо отсортировать, вымыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубки или комбайн. НО! полученный жмых должен быть достаточно крупным, потому что мелко порубленные яблоки плохо отдают сок. Полученную кащицу положить в емкость или можно даже бутыль с широким горлышком (заполнить на 2/3 объема). Затем кладем сахар -песок из расчета 100-150 грамм на 1 килограмм яблочного жмыха. Закрыть верх марлей и оставить все это в теплом месте. На 3-й или 4-й день жмых всплывет на поверхность емкости. Образовавшийся внизу сок слить, жмых отжать. Не забудьте хорошенько процедить сок, дабы очистить сок – это улучшит внешний вид сидра. Далее, к соку добавляем сахар из расчета 100-150 грамм сахара на 1 литр сока. Теперь емкость с соком закрываем водным затвором (смотри рисунок) и ставим опять же в теплое место на 15-20 дней – бродить. В конце сок сливают с помощью сифона и разливают в бутылки, которые надо немедленно закупорить.

Примечание:

1) некоторые любят не газированный сидр – но это на любителя

2) сифоны и балоны к ним есть в розничной продаже – ищите

Рецепт №2
Ингредиенты:

неразбавленный яблочный сок
3% разведенные винные дрожжи.
Что бы получить на выходе 100 г винной дрожжевой разводки нужно: 1 стакан ягод (малины, земляники или шиповника) мелко порезать, измельчить затем залить кипяченой водой (примерно пол литра) и добавить 1,5 столовой ложки сахара. Затем закрыть плотно и поставить на 2-3 дня в теплое место. Не забудьте ежедневно перемешивать.

Теперь с яблочным соком: Налить в стерильную посуду прокипяченный сок, добавить разводку дрожжей. Закрываем пробкой с гидрозатвором (смотри рисунок) и ставим на 3 – 4 дня для брожения.

Примечание: В сидр добавляют немного коньяка, он придает вину крепость и необычный вкус.

Наливка из яблок
Ингредиенты:

Яблоки – 2,5 кг.
Сахар – 2 кг.
Вода – 7,5 л.
Водка – 1,5 л.
Яблоки чистим, нарезаем мелко – кладем в бутыль. Заливаем их водкой и кипяченой водой. Далее закрываем, ставим бутыль в теплое место (желательно на солнце) и ждем 2 недели, не забывая ежедневно взбалтывать. К концу 2 недели яблоки поднимутся наверх. Сок цедим через марлю, яблоки отжимаем. И снова закрываем сок и на 2 недели в теплое место. А потом еще на 10 дней в холодное место. Потом полученное дело разливают по бутылкам, хорошенько закрывают и спустя 3 недели томления в прохладном месте – наливка готова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.