«Смайлики» — изобретение жителя Гатчины, и за их использование он обещал всех засудить

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы Siemens о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании изобретения истца – «смайлики», сообщает Dp.ru.
Оказывается, всем известные рожицы «смайлики» Виктор Петров, бывший военный психолог, запатентовал ещё в 2000 году. Официально изобретение назвали «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека». Смайлики — это забавные «эмотиконки», служащие для выражения чувств. Через Интернет иногда трудно понять, что же на самом деле хотел сказать человек. Именно для таких случаев и придуманы смайлики. По словам специалистов, сами по себе смайлики не несут никакой смысловой нагрузки, они лишь дополняют текст. Но изобретатель Петров заявляет, что они позволяют в большинстве случаев избегать конфликтов или быстро их улаживать.
«Моё изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии, — объясняет Петров. – Используя смайлики в общении друг с другом, выражают оценку в виде визуального образа и музыкальной композиции, которую можно выбрать так же под настроение. Оценку предъявляют друг другу и строят поведение с учётом полученной информации. Этот способ позволяет улучшить взаимоотношения между людьми».
По словам пенсионера Виктора Петрова, изначально им было придумано только три рожицы: позитивная, негативная и нейтральная. И только они и были зарегистрированы в патенте. В мобильных телефонах Siemens Петров насчитал до пятнадцати рожиц – весёлых и грустных.
В 2002 году Петров обращался с письмом в российский филиал компании Siemens, где предлагал сотрудничество и эксклюзивную лицензию на использование «смайликов». Не получив ответа, он подал в суд на Siemens. В августе этого года суд удовлетворил иск Виктора Петрова о нарушении авторского права и обязал ООО «Сименс» прекратить использование на территории РФ в сотовых телефонах Siemens изобретение Петрова согласно патенту N 2160608.
По окончанию суда Siemens подал кассационную жалобу. Возможно, суд возобновится. Но, по словам, гатчинского изобретателя, сдаваться он не намерен и требует возбуждения против Siemens уголовного дела по статье N 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав».
Dp.ru отмечает, что назвать Виктора Петрова изобретателем с полным правом нельзя. Смайлики придумали задолго до него.
У Виктора Петрова ещё много изобретений, но патентов больше нет. Про сервис IСQ, пользователи которого активно пользуются смайликами, пенсионер узнал от журналиста. Изобретатель не исключает, что теперь иски о нарушении авторских прав он подаст на всех, кто использует смайлы.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.