Давно бы так…

Президент России Владимир Путин считает, что «вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

«Вы так хорошо говорите по-русски, что, уверен, и читаете не хуже, — сказал Путин, отвечая на вопрос эстонской журналистки. — Возьмите, пожалуйста, постановление Съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным, он не отражал мнения советского народа, а является личным делом Сталина и Гитлера».

«Что еще можно сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы говорили это каждый год? Что еще нужно сказать, как Вы считаете? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Все. Возвращаться к этому больше не будем», — сказал Путин.

Российский президент считает, что оккупации Советским Союзом Прибалтики в 1941 году не могло быть, поскольку в это время пребалтийские республики уже являлись частью СССР. «В 1918 году в результате Брестского мира состоялся сговор между Германией и Россией. И Россия передала часть своих территорий под контроль Германии фактически. С этого началось
сегодняшнее эстонское государство, — напомнил Путин. — А в 1939 году состоялся другой сговор между Россией и Германией. И Германия возвратила назад России эти территории. В 1939 году они вошли в состав Советского Союза».

«Если в 39-м году прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза, то в 41-ом Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью, — сказал Путин. — Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что помню еще из этого. Кое-что еще у меня в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели истории».

Путин предложил не обсуждать вопрос, «хорошо это было или плохо»: «Сейчас не будем говорить об этом. Это история. Я думаю, что это был опять сговор, разменной монетой в котором были малые государства и малые народы. К сожалению, такие были реалии той жизни. Так же, как и реалии колониального прошлого европейских стран, так же, как и реалии использования рабского труда в США».

Нельзя «каждый день позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать идти вперед», уверен президент России.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.